ORIGEN E HISTORIA DEL RÁBANO
El
origen del rábano se ha situado en China, aunque se considera que han sido los
antiguos egipcios y babilónicos los primeros que supieron aprovechar sus
virtudes, a tenor de los registros que se conservan de la época.
La
dieta habitual de los egipcios, reservaba un papel fundamental a alimentos
tales como el ajo, la cebolla, el pepino y el rábano, los cuales proporcionaban
un buen aporte energético, así como una mejor protección contra las
enfermedades. Incluso se ha llegado a considerar que los constructores de
pirámides consiguieron desarrollar un esfuerzo físico tan titánico gracias al
consumo de estos alimentos tan virtuosos.
Posteriormente,
el rábano también fue muy valorado en las culturas griega y romana, siendo
estos últimos los responsables de la difusión de su consumo por toda Europa
gracias a su política de expansión territorial.
En
el siglo XII, el médico italiano Matthaeus Platerius destacó por escrito las
virtudes medicinales del rábano: “cuando se come rábano negro cocido es eficaz
contra la tos provocada por grandes humores”.
Actualmente,
su consumo está bastante denostado en occidente, solo hay que pensar en la
expresión Me importa un rábano, para valorar el papel que en nuestro
subconsciente colectivo le concedemos a esta maravillosa hortaliza, aunque en
las tierras del lejano oriente, el rábano goza de una alta valoración.
Consumo de rábanos
Estacionalmente,
se considera que los meses de mayo, junio y julio son los más adecuados para
conseguir los rábanos, aunque se pueden encontrar con facilidad en cualquier
época del año gracias a su cultivo en invernaderos.
Generalmente
se consume solo la raíz, pero hay quien utiliza sus hojas como hortaliza o para
la elaboración de infusiones. Normalmente, la raíz se consume cruda en las
ensaladas, aunque también se puede cocinar.
La
canela. Todo lo que no sabias y deberías saber.
La
canela. Todo lo que no sabias y deberías saber.
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