jueves, 24 de agosto de 2017

BENEFICIOS DEL RABANO

BENEFICIOS DEL RABANO
Ofreciéndonos un picoso sabor, fresco y crujiente a cada mordida, los rábanos tienen un lugar especial en el corazón de los amantes de las verduras. Una raíz de la familia de las Brassicaceae y primo de la calabaza, las distintas formas, tamaños y colores de los rábanos es sorprendente.

En los Estados Unidos, el rábano estándar es rojo y redondo con un interior radiantemente blanco y aproximadamente del tamaño de una pelota de ping-pong o de golf. Otro tipo es el rábano daikon de color blanco cremoso – un verdadero tubérculo con su rabito para evidenciarlo, siendo un rábano de invierno, mientras que los rojos crecen en la primavera. El rábano original era negro. Otras variedades vienen en rosa, gris oscuro, morado, dos tonos de verde y de blanco, y en amarillo.

El rábano es ancestral y ha viajado mucho. Mencionado en las antiguas crónicas Chinas desde 2,700 A.C.  Los egipcios los cultivaban inclusive antes de construir las pirámides. A los romanos y griegos les gustaban tan grandes como los pudieran crecer y los preparaban con miel y vinagre. El cultivo de los rábanos llegó a Inglaterra, Alemania, México y a Puerto Rico en los años 1500. En Inglaterra, los rábanos eran de uso medicinal tanto como culinario, usual para piedras en los riñones, problemas en la piel y lombrices intestinales. Probablemente funcionó, porque los colonizadores trajeron rábanos al Nuevo Mundo.

Los rábanos siguen siendo populares entre las hortalizas, sembrados y cosechados temprano por su resistencia a heladas ligeras. Cuando coseche o compre rábanos rojos, asegúrese que no sean demasiado grandes, ya que tienden a estar huecos o bofos. Sus hojas y raíces se usan para cocinar, especialmente con añadidos como la espinaca. Simplemente lávelos bien y asegúrese que no estén bofos o amarillos.

Antes de refrigerar lave los rábanos, quítele las hojas y colóquelos en una bolsa de plástico con una servilleta en el fondo. Esto optimiza el contenido de humedad del resto del rábano y los ayuda a conservarse frescos por alrededor de una semana. En rebanadas son un fresco complemento en sándwiches y ensaladas.
Beneficios de Salud del Rábano

Será difícil consumir 10 rábanos de un jalón, pero para mejor entender los beneficios y valor nutricional en unos cuántos, tomaremos la porción de los 100 gramos como tamaño, ya que esa cantidad no es discernible para ningún valor dietético.

Los rábanos son una muy buena fuente de vitamina C – 25 % del valor diario recomendado- ayudando a restaurar tejidos y vasos sanguíneos, manteniendo dientes y huesos fuertes. La Vitamina C ayuda a combatir enfermedades y rescata a las células de la destrucción por radicales libres. Esto sucede por medio dela acción de electrolitos y antioxidantes naturales de esta vitamina, aumentando el nivel inmunológico del cuerpo, y ayudando a combatir todo tipo de enfermedades, incluyendo el cáncer, problemas cardiacos e infartos.

Folato, fibra, riboflavina, y potasio, así como buenas cantidades de cobre, vitamina B6, magnesio, manganeso, y calcio son nutrientes menos importantes que contribuyen a los valores saludables del rábano.

Probablemente no es una sorpresa el que los rábanos contengan carbohidratos indigestibles de fibra. Esto mantiene su sistema drenado, funcionando con regularidad y ayuda a mantener un peso saludable. Irónicamente, estas verduritas picositas por naturaleza, le podrán ayudar a ya no tener ningún tipo de sensación de ardor al orinar. Esto se debe a que los rábanos son un diurético natural, purificando los riñones y sistema urinario, aliviando inflamación.

Los rábanos también pueden ayudar a regular la presión sanguínea, aliviar congestión y a prevenir problemas respiratorios como el asma o la bronquitis. Tienen propiedades anti- bacterias, funguicidas y desintoxicantes; también contiene compuestos que alivian erupciones en la piel, resequedad y otros problemas cutáneos.

Comer rábanos puede ayudar en remover la bilirrubina, una condición que se evidencia con un tinte amarillezco en la piel, membranas u ojos mucosos, presente seguido en recién nacidos. Este tipo de ictericia ocurre cuando la bilirrubina se acumula en la bilis más rápido de lo que el hígado lo pueda deshacer para pasarlo por el cuerpo. Mientras, las propiedades benéficas del rábano también inhiben daños a las células rojas por suministrar oxígeno fresco a la sangre.


Otro bocado de bondades fitoquímicas en el rábano incluye los agentes desintoxicantes llamados índoles, y los poderosos flavonoides zeaxantina, luteína, y beta carotina. Los rábanos también contienen un compuesto antioxidante importante de isothiocyanate llamado sulforafane.

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