BENEFICIOS DEL RABANO
Ofreciéndonos
un picoso sabor, fresco y crujiente a cada mordida, los rábanos tienen un lugar
especial en el corazón de los amantes de las verduras. Una raíz de la familia
de las Brassicaceae y primo de la calabaza, las distintas formas, tamaños y
colores de los rábanos es sorprendente.
En
los Estados Unidos, el rábano estándar es rojo y redondo con un interior
radiantemente blanco y aproximadamente del tamaño de una pelota de ping-pong o
de golf. Otro tipo es el rábano daikon de color blanco cremoso – un verdadero
tubérculo con su rabito para evidenciarlo, siendo un rábano de invierno,
mientras que los rojos crecen en la primavera. El rábano original era negro.
Otras variedades vienen en rosa, gris oscuro, morado, dos tonos de verde y de
blanco, y en amarillo.
El
rábano es ancestral y ha viajado mucho. Mencionado en las antiguas crónicas
Chinas desde 2,700 A.C. Los egipcios los
cultivaban inclusive antes de construir las pirámides. A los romanos y griegos
les gustaban tan grandes como los pudieran crecer y los preparaban con miel y
vinagre. El cultivo de los rábanos llegó a Inglaterra, Alemania, México y a
Puerto Rico en los años 1500. En Inglaterra, los rábanos eran de uso medicinal
tanto como culinario, usual para piedras en los riñones, problemas en la piel y
lombrices intestinales. Probablemente funcionó, porque los colonizadores
trajeron rábanos al Nuevo Mundo.
Los
rábanos siguen siendo populares entre las hortalizas, sembrados y cosechados
temprano por su resistencia a heladas ligeras. Cuando coseche o compre rábanos
rojos, asegúrese que no sean demasiado grandes, ya que tienden a estar huecos o
bofos. Sus hojas y raíces se usan para cocinar, especialmente con añadidos como
la espinaca. Simplemente lávelos bien y asegúrese que no estén bofos o
amarillos.
Antes
de refrigerar lave los rábanos, quítele las hojas y colóquelos en una bolsa de
plástico con una servilleta en el fondo. Esto optimiza el contenido de humedad
del resto del rábano y los ayuda a conservarse frescos por alrededor de una
semana. En rebanadas son un fresco complemento en sándwiches y ensaladas.
Beneficios
de Salud del Rábano
Será
difícil consumir 10 rábanos de un jalón, pero para mejor entender los
beneficios y valor nutricional en unos cuántos, tomaremos la porción de los 100
gramos como tamaño, ya que esa cantidad no es discernible para ningún valor
dietético.
Los
rábanos son una muy buena fuente de vitamina C – 25 % del valor diario
recomendado- ayudando a restaurar tejidos y vasos sanguíneos, manteniendo
dientes y huesos fuertes. La Vitamina C ayuda a combatir enfermedades y rescata
a las células de la destrucción por radicales libres. Esto sucede por medio
dela acción de electrolitos y antioxidantes naturales de esta vitamina,
aumentando el nivel inmunológico del cuerpo, y ayudando a combatir todo tipo de
enfermedades, incluyendo el cáncer, problemas cardiacos e infartos.
Folato,
fibra, riboflavina, y potasio, así como buenas cantidades de cobre, vitamina
B6, magnesio, manganeso, y calcio son nutrientes menos importantes que
contribuyen a los valores saludables del rábano.
Probablemente
no es una sorpresa el que los rábanos contengan carbohidratos indigestibles de
fibra. Esto mantiene su sistema drenado, funcionando con regularidad y ayuda a
mantener un peso saludable. Irónicamente, estas verduritas picositas por
naturaleza, le podrán ayudar a ya no tener ningún tipo de sensación de ardor al
orinar. Esto se debe a que los rábanos son un diurético natural, purificando
los riñones y sistema urinario, aliviando inflamación.
Los
rábanos también pueden ayudar a regular la presión sanguínea, aliviar
congestión y a prevenir problemas respiratorios como el asma o la bronquitis.
Tienen propiedades anti- bacterias, funguicidas y desintoxicantes; también
contiene compuestos que alivian erupciones en la piel, resequedad y otros
problemas cutáneos.
Comer
rábanos puede ayudar en remover la bilirrubina, una condición que se evidencia
con un tinte amarillezco en la piel, membranas u ojos mucosos, presente seguido
en recién nacidos. Este tipo de ictericia ocurre cuando la bilirrubina se
acumula en la bilis más rápido de lo que el hígado lo pueda deshacer para
pasarlo por el cuerpo. Mientras, las propiedades benéficas del rábano también
inhiben daños a las células rojas por suministrar oxígeno fresco a la sangre.
Otro
bocado de bondades fitoquímicas en el rábano incluye los agentes
desintoxicantes llamados índoles, y los poderosos flavonoides zeaxantina,
luteína, y beta carotina. Los rábanos también contienen un compuesto
antioxidante importante de isothiocyanate llamado sulforafane.
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