jueves, 24 de agosto de 2017

CULTIVO DE PIMIENTO

PIMIENTO
INTRODUCCIÓN
El pimiento es el fruto hueco de una planta herbácea que recibe su mismo nombre. Pertenece a la familia de las Solanáceas y, en concreto, al género Capsicum annuum. Las Solanáceas constituyen una familia que incluye alrededor de 75 géneros y unas 2.300 especies de plantas productoras de alcaloides tóxicos, entre las que se incluye la belladona, la mandrágora y el beleño. Son pocas las Solanáceas comestibles. Entre ellas se encuentran el pimiento, el tomate y la berenjena, de gran relevancia en la alimentación.
ORIGEN Y VARIEDADES
La planta del pimiento es originaria de México, Bolivia y Perú, donde además del Capsicum annuum se cultivaban al menos otras cuatro especies.
Los pimientos llegaron a Europa en el primer viaje realizado por Colón en el año 1493 a América. Los indígenas americanos conocían el fruto por el nombre de chili, pero los españoles y portugueses lo bautizaron con los nombres de pimiento y pimiento de Brasil.
Las variedades de pimiento se clasifican en dos grandes grupos según su sabor en dulces y picantes.
Pimientos dulces: Pueden ser rojos, amarillos o verdes, de forma y tamaño diferentes.
Pimiento morrón: es una variedad gruesa, carnosa y de gran tamaño. Su piel roja brillante es lisa y sin manchas, su carne firme y de sabor suave y su tallo verde y rígido. Se puede consumir crudo y asado o como ingrediente de guisos y estofados. Se comercializa fresco, desecado y en conserva. Fresco, se puede recolectar verde o ya maduro, con su característico color rojo, a veces violáceo.
Pimiento dulce italiano: su forma es alargada, fina y la piel es de un color verde brillante que se torna rojo conforme madura.
Pimientos picantes: Entre ellos figuran los populares pimientos del piquillo, del Padrón y los de Gernika.
Pimiento del piquillo: es originario de Lodosa (Navarra) y suele comercializarse en conserva. Su piel es de un rojo intenso. Es una variedad carnosa, compacta, consistente y de textura turgente pero fina. Su sabor es picante, aunque también puede ser dulce.
Pimiento de Padrón: Es de tamaño pequeño y forma alargada, cónica y ligeramente rugosa o surcada. Se consume verde y fresco y presenta un sabor un tanto picante, si bien existen variedades dulces.
Pimiento de Gernika: se produce y envasa en el País Vasco. Es un fruto pequeño, de color verde, estrecho y alargado, que se consume sobre todo frito.
En función de su forma, los pimientos también se pueden clasificar en dos grupos.
Pimientos cuadrados: son pimientos uniformes y de carne gruesa. En este grupo se incluyen tres tipos: pimiento Maravilla de California, pimiento Sitaki y pimiento Salsa.
Pimientos alargados o rectangulares: son los más apreciados. Como ejemplo cabe destacar al pimiento de Reus y al pimiento de La muyo.
Su mejor época
Los pimientos, soportan muy bien las altas temperaturas, pero son sensibles al frío. Por esta razón, su cultivo tiene lugar en el periodo que transcurre de verano a otoño, aunque gracias a la producción en invernadero están disponibles en el mercado durante todo el año.
CARACTERÍSTICAS
Forma: picante o dulce, según la variedad a la que pertenezcan.
Tamaño y peso: los de mayor consumo son los rojos y verdes, aunque también se puede encontrar en el mercado pimientos amarillos, violetas e incluso negros.
PROPIEDADES NUTRITIVAS
El principal componente del pimiento es al agua, seguido de los hidratos de carbono, lo que hace que sea una hortaliza con un bajo aporte calórico. Es una buena fuente de fibra y, al igual que el resto de verduras, su contenido proteico es muy bajo y apenas aporta grasas.
En cuanto a su contenido en vitaminas, los pimientos son muy ricos en vitamina C, sobre todo los de color rojo. De hecho, llegan a contener más del doble de la que se encuentra en frutas como la naranja o las fresas.
La vitamina A es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico.








INFORME PRÁCTICO

ACTIVIDAD # 1

Fecha:
15-05-2017

Descripción de la actividad
Reconocimiento del terreno
El día 15 de mayo nos dirigimos hacia los terrenos de la (FACIAG) para conocer el lugar para nuestra practica de cultivo, la cual el DOCENTE nos distribuyó nuestras parcelas de 10*8.












ACTIVIDAD # 2

Fecha:
01-06-2017

Descripción de la actividad
Preparación del suelo para la siembra
La preparación consistió en arar el suelo con tractor la cual se realizó varias pasadas, con el fin de remover descompactar el suelo para facilitar el debido desarrollo de las plantas.

Luego del arado procedimos a delimitar nuestras parcelas y retirar restos de maleza que quedaba en el terreno.
Imagen 1: arado del terreno




ACTIVIDAD # 3

Fecha:
06-06-2017

Descripción de la actividad

Fumigación pre emergente

Se realizó la fumigación pre emergente (antes de la siembra) con los siguientes herbicidas:

Ø  Gesaprim ingrediente activo (Atrazina) 100gr por bombada
Ø  Gramilaq ingrediente activo (Pendimethalin) 200cc por bombada
Ø  Gramoxone ingrediente activo (Paraquat) 100cc por bombada

Imagen 2: herbicidas
 

ACTIVIDAD # 4
Fecha:
15-06-2017

Descripción de actividad

Siembra de semillas en bandeja germinadora

La siembra se realiza de la siguiente manera:

Procedí a llenar los agujeros de la bandeja germinadora de tierra turba dejando 1cm para sembrar una semilla de pimiento por cada agujero y tapar con la misma, luego humedecimos el sustrato para su debida germinación.

Dejamos la bandeja germinadora debajo de sombra hasta la germinación de las semillas, luego que hayan germinado sacamos al sol de 2 a 3 horas por día.
Para realizar el trasplante al lugar definitivo las plántulas devén tener de 3 a 4 hojas verdaderas.
Imagen 3: germinación
ACTIVIDAD # 5

Fecha:
22-06-2017

Descripción de la actividad

Manejo de semillero


Sacamos las plántulas al sol de 2 a 3 horas por día las regamos agua en las tardes o bien en las mañanas porque necesitan abundante agua la cual se las riega pasando un día o cada que requiera de ella  
Imagen 4: plántulas en el sol





ACTIVIDAD # 6

Fecha:
06-07-2017

Descripción de la actividad

Fumigación para las malezas

Nuevamente fumigue herbicida para la maleza ya que se encontraba con la misma.
Aplique RABIOSO (GLIFOSATO) 100cc en 10 litros de agua para mi parcela de 10*8.

Imagen 5: herbicida




ACTIVIDAD # 7

Fecha:
09-07-2017

Descripción de la actividad

Trasplante de vendeja germinadora

La siembra la realice de la siguiente manera:
Procedí hacer agujeros a una medida de 40 cm de planta a planta y 80 cm de filas luego regué agua para facilitar la siembra de las plántulas de pimiento, sembré una mata en cada agujero ya que si sembramos dos en cada agujero no desarrolla la planta y puede llegar a morirse.

Luego de la siembra final le echamos agua 3 veces por semana ya que el terreno donde se encuentra sembrado es muy seco.
Imagen 6: siembra definitiva

ACTIVIDAD #8

Fecha:
13-07 al 10-08-2017

Actividades realizadas

Aplicación de insecticida y fertilizante


Comenzamos a ver daños en las plantas por plagas y enfermedades que afectan al cultivo, tenemos que aplicar fungicida, insecticida y aprovechando la aplicación le aplicamos fertilizante.
Avametina 20cc en 20 litros
Evergreen 100cc en 20 litros de agua

Manconceb 15gr en 20 litros de agua
Control de maleza                                                     aplicación de fertilizante
CULTIVO FINAL




He obtenido un buen resultado de mi cultivo ya que me permite seguir adquiriendo experiencias y un buen manejo tanto en herbicidas, fertilizante, insecticida, fungicida por ultimo en cultivo.




Universidad técnica de Babahoyo

Facultad de ciencias agropecuarias

Ingeniería agropecuaria
Informe practico de cultivo de pimiento (Capsicum annuum)

Alumna:
Rojas mantilla norma

Materia:
Agricultura

Docente:

Ing. Félix ronquillo

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