DEFINICIÓN DE GANADO VACUNO O
BOVINO
El
ganado vacuno o bovino es aquel tipo de ganado que está representado por un
conjunto de vacas, bueyes y toros que son domesticados por el ser humano para
su aprovechamiento y producción; es decir esta clase abarca una serie de
mamíferos herbívoros domesticados por el hombre para satisfacer ciertas
necesidades bien sea alimenticias o económicas. El ser humano puede generar
grandes ganancias en la crianza de estos animales debido a que puede obtener
diversos elementos de ellos como su carne, piel o leche, por ende se puede
decir que el ganado vacuno es una de las mejores inversiones económicas en
cuanto a la crianza de animales se refiere; además generalmente sus derivados
son utilizados para la realización de otros productos de uso humano.
El
ganado vacuno es descrito como un mamífero rumiante de gran tamaño con un
cuerpo robusto, con una altura de alrededor de 120-150 cm y con aproximadamente
600 a 800 kg como peso promedio. Los mismos han sido criados por el hombre
desde tiempos remotos, alrededor de 10 000 años en el Oriente Medio,
seguidamente como actividad se impulsó alrededor de todo el mundo en los
siguientes años. En sus inicios eran utilizados más que todo para la producción
de leche y carne junto con el tratado de la tierra, seguido fue el
aprovechamiento de sus derivados como sus cuernos, su excremento como una clase
de fertilizante o combustible o por su parte la piel para la producción de
vestimenta; además tiempo más tarde se dio inicio a la realización de
espectáculos taurinos en diversos países.
La
actividad que incluye esta domesticación y aprovechamiento de dichos animales
se le conoce como ganadería bovina. En la actualidad el ganado vacuno puede ser
clasificado en dos especies que son la Bovidae taurus, originaria del
continente europeo comprendiendo gran parte de los diversos tipos de ganado
lechero y de carne; por otro lado está la encuentra entre los hombros o en la
cruz del animal.Bovidae indicus con procedencia de India que suelen ser
identificados por la joroba que se
Otras
características del ganado vacuno son que proviene de la familia de los
Bóvidos, poseen dos cuernos o astas huecos y puede que sin brotar que durante
toda su vida logran conservar.
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