Características de la sábila
Es
originaria del África y el Sur de Arabia, abunda en climas tropicales y
sub-tropicales. También conocida como Aloe Vera, la sábila es una planta que
pertenece a la familia de las liliáceas, está relacionado con otros miembros de
la familia de los lirios, tales como la cebolla, el ajo y el nabo.
El
tallo floral lleva un racimo de flores colgantes regulares con los pétalos
soldados de color amarillo y el fruto es una cápsula.
Suele
crecer hasta los 2 metros de altura y tiene entre 12 y 16 hojas largas y
carnosas, de las que se extrae un jugo de uso medicinal, resinoso y con un
sabor muy amargo.
La
planta de la Sábila posee sus mejores propiedades nutritivas de los 2 a los 3
años de vida.
El
aloe vera es rico en vitaminas, minerales, proteínas, oligoelementos y
aminoácidos tanto esenciales como no esenciales.
De
la planta se extrae gelatina y jugo (yodo). La gelatina se obtiene del interior
de las hojas mientras que el jugo de la parte de abajo de la piel correosa de
la planta.
Destaca por ser:
-
Un inhibidor del dolor.
-
Antiinflamatorio: Tiene compuestos deantraquinones y saliciatos que son los
mismos agentes Antiinflamatorios y bloqueadores del dolor que se encuentran en
la aspirina.
-
Es cicatrizante.
-
Bactericida.
-
Digestivo.
-
Depurativo.
-
Regenerador Celular.
-
Antibiótico.
-
Coagulante.
-
Antiviral.
De
los 200 tipos de Sábila o Aloe vera que existen, la que posee mayores
propiedades nutritivas y terapéuticas es la Sábila o Aloe vera barbadensis.
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