MEDIO AMBIENTE
El
medio ambiente es el producto de la interacción dinámica de todos los elementos,
objetos y seres vivos presentes en un lugar. Todos los organismos viven en
medio de otros organismos vivos, objetos inanimados y elementos, sometidos a
diversas influencias y acontecimientos. Este conjunto constituye su medio
ambiente.
Plantas y animales dependen de los componentes y características del medio para crecer y reproducirse. A lo largo de su evolución, muchas especies han desarrollado una tolerancia para resistir ciertas limitaciones. Esta tolerancia o adaptación es un proceso que les permite vivir sometidas a condiciones ambientales que pueden no ser adecuadas para otras especies.
En
el medio ambiente hay dos aspectos básicos, que se influyen recíprocamente y
que podemos separar únicamente para definirlos mejor:
Los aspectos físicos y
biológicos (naturaleza): divisibles en factores abióticos
y bióticos.
Los aspectos
sociales (creados por el ser humano): economía,
política, tecnología, cultura, historia, moral, estética.
ASPECTOS FÍSICOS Y BIOLÓGICOS
Factores abióticos
Entre
los factores físicos figuran elementos del clima (como la insolación,
la temperatura y la lluvia), la composición del suelo y del agua, la altitud,
la latitud y la existencia de protección y sitios de cría. Como en estos
factores no intervienen los seres vivos, se los llama factores
abióticos.
CLIMA
Nuestro
planeta recibe casi toda su energía del sol. Como la Tierra gira alrededor de
un eje que está inclinado, se suceden períodos de luz (día) y oscuridad
(noche), que tienen distinta duración según la latitud y las estaciones.
La temperatura desciende a medida que nos alejamos del ecuador o cuando aumenta la altitud. En el primer caso, porque al variar la latitud, varía la inclinación de los rayos solares que generan calor. En el segundo caso, la densidad del aire disminuye gradualmente al aumentar la altura, perdiendo la capacidad de retener el calor del sol.
La temperatura desciende a medida que nos alejamos del ecuador o cuando aumenta la altitud. En el primer caso, porque al variar la latitud, varía la inclinación de los rayos solares que generan calor. En el segundo caso, la densidad del aire disminuye gradualmente al aumentar la altura, perdiendo la capacidad de retener el calor del sol.
También
influyen en el clima los mares y océanos porque el agua y la tierra no
absorben, mantienen y liberan el calor que reciben con igual intensidad. Esta
diferencia -conjuntamente con el movimiento de rotación de la Tierra- produce
los vientos y las corrientes oceánicas. Y vientos y corrientes oceánicas, a su
vez, repercuten en la temperatura y las lluvias de determinada región.
LOS FACTORES CLIMÁTICOS MENCIONADOS
LUZ, TEMPERATURA, LLUVIAS, VIENTOS, HUMEDAD, RADIACIÓN SOLAR, NUBOSIDAD,
PRECIPITACIÓN, PRESIÓN ATMOSFÉRICA, SUELO.
TEMPERATURA
Es
el elemento más importante que limita el tipo de animal que puede criarse en
una región determinada. El confort y normal funcionamiento de los procesos
fisiológicos del animal dependen del aire que rodea su cuerpo. El calor se
pierde por mecanismos físicos desde la piel caliente hacia el aire más fresco
que la rodea. Si la temperatura del aire es superior al rango de confort,
disminuye la pérdida de calor y si aumenta por encima de la temperatura de la
piel, el calor fluirá en dirección inversa. Todos los bovinos son homeotermos,
o sea, presentan la misma temperatura corporal constante. Es por eso que, al
modificarse la temperatura ambiente, cae la producción o se verifica el
adelgazamiento del ganado, pues el animal tiene que gastar energía.
Los
mamíferos tienen la facultad de mantener una temperatura constante, con
variaciones insignificantes durante toda su vida, generalmente entre 37.5ºC a
39ºC.
Cuando
la temperatura del aire es baja, el calor procedente del Cuerpo del animal
fluirá hacia el exterior hasta provocar falta de confort y reducir la
eficiencia productiva. No obstante, si el animal dispone de suficiente
alimento, puede mantener su temperatura corporal en magnitudes compatibles con
la vida. Las altas temperaturas son un grave problema para la producción Animal.
VIENTO
Se
ha señalado que en algunos tipos de ganados el mecanismo de
disipación del calor más importante es el de la sudoración, sugiriendo que la
marcada actividad de las glándulas sudoríparas del ganado, así como
su pelaje corto es responsables de dicho fenómeno. Es evidente entonces, que un
incremento en la velocidad del viento aumenta el confort de algunos animales favoreciendo
por ende la expresión del astro. Los vientos dominantes en cada región es un factor
importante como modificador de las constantes de sexualidad y reproducción. La
relación del viento con la temperatura al combinarse con la humedad, régimen de
lluvias, etc., puede determinar disminución de defensas y ser causas
predisponentes de enfermedades en general y del área genital en particular. El
movimiento del aire favorece también. Con temperaturas moderadas, las pérdidas
de calor son proporcionales a la velocidad del aire. El hecho contrario se
produce cuando las temperaturas son elevadas (29°C o superiores).
HUMEDAD
La
humedad relativa, es posible que actué en combinación con la precipitación
pluvial o afecté individualmente la manifestación del astro cuando las
temperaturas medias diarias caen fuera del rango confort, otros elementos climáticos
adquieren importancia para la homeostasis del animal. La humedad del aire
reduce notablemente la tasa de pérdida de calor del animal.
LLUVIAS
El
agua es indispensable para la vida vegetal porque disuelve los nutrientes del
suelo, permitiendo que las raíces puedan absorberlos. Además, es utilizada en
la fotosíntesis que realizan las plantas que poseen clorofila. Asimismo, es la
fuente del oxígeno liberado en ese proceso. Y este oxígeno, a su vez, es
indispensable para la respiración de los animales.
La
lluvia es el principal agente de erosión del suelo no protegido.
Indirectamente, la erosión del terreno también influye en el clima, porque con
la pérdida de suelo disminuye la vegetación y aumentan las variaciones de
temperatura.
El
enfriamiento por evaporación a través de la piel y del tracto respiratorio
depende de la humedad del aire. Si la humedad es baja (zonas cálidas y secas),
la evaporación es rápida. Por otro lado, si la humedad resulta elevada (zonas
cálidas y húmedas), la evaporación es lenta, reduciéndose la pérdida de calor y,
por consiguiente, alterando el equilibrio térmico del animal.
PRECIPITACIÓN
En
los bovinos disminuye la duración del astro, en las épocas donde hay mayor
precipitación pluvial y humedad relativa, estas condiciones están presentes en
el verano y el otoño. La principal influencia de la lluvia sobre el ganado es
indirecta a través de la producción de forrajes y por su incidencia en la
aparición de enfermedades y parásitos. En zonas húmedas y cálidas con
precipitaciones abundantes, el PH del suelo es generalmente bajo, resultante de
la lixiviación del calcio y fósforo. El valor nutritivo de las pasturas es muy
bajo a consecuencia de su crecimiento acelerado. Los animales de estas áreas
son generalmente de tamaño reducido debido a estas deficiencias que detienen el
crecimiento de los animales con un atraso considerable de la madurez y una
modificación de la estructura corporal.
Sin embargo, los efectos indirectos del
clima son más evidentes en regiones semiáridas, en donde la marcada
estacionalidad de las lluvias trae aparejada una escasez o falta total de
alimentos en determinadas épocas. Asimismo, la lluvia ejerce efectos directos
RADIACIÓN SOLAR
Un
animal que pastorea a campo abierto se ve expuesto a: Radiación solar directa
(ondas visibles e infrarrojas cortas). Radiación solar reflejada en las nubes y
otras partículas de la atmósfera. Radiación solar reflejada por el suelo y
otros objetos que rodean al animal del calor radiante total que recibe del sol,
un 50 % procede de las dos primeras fuentes y el resto de la tercera.
LUZ
El
mecanismo fotoperiodo controla el ciclo sexual en algunos animales domésticos.
Pero se ha comprobado que existe una mayor asociación entre fotoperiodo, la
temperatura y la insolación, son la presentación de estos Indirectamente, la
duración del fotoperiodo puede afectar a los animales al aumentar los períodos
de vigilia y la actividad metabólica, lo que modifica los niveles de consumo de
alimentos.
Existe
una mayor proporción de vacas lactantes en astro a medida que se incrementa el
fotoperiodo y se reduce la precipitación pluvial los rayos de la luz estimulan
la pituitaria y como consecuencia provocan una reacción mediante la cual los
animales mudan su pelo.
NUBOSIDAD
La
extensión y persistencia de la nubosidad ejerce un efecto indirecto sobre el
medio ambiente del animal en los climas cálidos. Puede servir para calcular los
niveles de radiación solar y de humedad. Por consiguiente, señala
indirectamente los períodos de falta de confort de los animales.
PRESIÓN
ATMOSFÉRICA
La
modificación de la presión que tiene lugar entre las distintas alturas influye
directamente sobre los animales. A causa de la disminución de la presión, los
animales muestran dificultades en cubrir sus necesidades de oxígeno. Ante esta
situación, deben aumentar el índice de hemoglobina. Además, la adaptación del
organismo a la disminución de oxígeno se realiza también mediante un aumento de
las frecuencias cardíaca y respiratoria.
SUELO
La
composición (roca de origen, contenido de materia orgánica, presencia de
nutrientes), estructura y espesor del suelo determinan su capacidad de retener
aire y humedad y las posibilidades de vida de la vegetación.
El
suelo es un recurso natural no renovable, el uso y el manejo se integra en una
perspectiva de largo plazo dentro de un enfoque de desarrollo sustentable,
dentro de una agricultura sustentable.
Definición
del suelo: es la capa fina que cubre la mayor parte de la
superficie terrestre y que comprende partículas minerales formadas por la
desintegración de rocas, materia orgánica y organismos vivos.
Perfil
del suelo: es el conjunto de capas súper puestas, con
características diferentes, que van desde la superficie hasta la roca madre.
Cada una de las capas la denominaremos horizonte y les asignaremos letras para
identificarlos.
Horizonte
A: es
la capa del suelo donde se acumula la materia orgánica, también es llamada capa
vegetal, tierra arable o suelo agrícola. Es formado por restos de animales,
vegetales, limo y arenas. Su coloración es oscura y puede tener hasta un metro
de espesor.
Horizonte
B: se
encuentra debajo del horizonte A. es llamado también subsuelo, está formado por
rocas fragmentadas, partículas minerales y piedras. En él hay muy pocos
organismos, es de color más claro (pardo rojizo o amarillento)
Horizonte
C: es
el horizonte más profundo se compone de fragmentos rocosos y constituye el tránsito
a la roca madre. Está formado por cantos sueltos en una matriz de arcilla y
arena y se presenta más desarrollado en los climas cálidos y húmedos. Su
espesor varía entre algunos metros y puede llegar a más de treinta metros.
Horizonte
D: es
la roca alterada o roca madre.
Los
dos primeros horizontes son los más importantes para la actividad agrícola.
TIPOS
DE SUELO
De
acuerdo con la composición y utilidad agrícola se pode distinguir los
siguientes tipos de suelo:
Ø Arenosos: contienen
gran cantidad de arena, están formados por partículas muy finas. De color
amarillento o rojizo, no retiene el agua y solo son aptos para cultivar papas,
zanahorias y remolachas.
Ø Arcillosos: Contienen
grandes cantidades de arcillas, las partículas que los forman son muy pequeñas,
compactas, de color pardorijizo. Retienen el agua con facilidad y al secarse se
agrieta y endúrese. En ellos se puede cultivar arroz y lechuga.
Ø Calcáreos: Tienen
más de 40% de sales de calcio. Son de color blanquecinos y cuando se seca se
agrieta, con abundante riego y abono sirven para cultivar maíz, cebada y uvas.
Ø Humiferos: contienen
más de un 60% de humus, material que absorbe y retiene el agua, controlando su
filtración y son aptos para diversos cultivos diversos cultivos.
Ø Suelos
pedregosos: son aquellos formados por rocas y
piedras de todos los tamaños. Este tipo de suelo no retiene el agua, por ende
no son buenos para la agricultura.
Ø Suelos
mixtos: son aquellos suelos que
tienen características intermedias entre los suelos arenosos y los suelos
arcillosos, es decir, de los dos tipos.
Ø Suelos musgosos o limosos: Contienen agua, arena, limo y arcilla en partes más
o menos iguales. Son semipermeables y son suelos óptimos para la agricultura
TIPOS
DE EROSIÓN
Existen
distintos tipos de erosión que afectan a los suelos, entre los cuales podemos
mencionar:
a) Erosión
Pluvial
Es la provocada por la lluvia tanto por su caída
como por el desplazamiento debido al agua, provocando el humedecimiento
de la tierra y por
ende que esta se deslave, ya sea por pendiente a cuesta o pendiente en
vertical.
En la figura podemos observar claramente la erosión
provocada por las gotas de lluvia producida en este suelo.
b) Erosión
Marina
Es la producida por las olas, corrientes y mareas; y
es la razón por la cual nuestras costas se encuentran erosionadas, moldeándolas
y dándoles forma. De cierta forma ocurre que la corriente dominante de la zona
se lleva los sedimentos de la playa, y entre éstos se lleva arena, grava,
piedras e incluso rocas. Estas al sedimentarse forman Barras y Bancos de
arena. Las olas suelen dar forma a acantilados, arcos y rocas aisladas de la
costa.
c) Erosión
Glaciar
Se da en las montañas principalmente. Su erosión
depende de en donde se encuentre, si se encuentra en un valle cuando el glaciar
pase dejará un suelo liso y un valle con forma de U perfecta. Es muy visible en
las laderas de montañas y lugares donde hubo glaciaciones, expresadas en valles
y llanuras perfectas. Un ejemplo muy claro de erosión de hielo es la Antártida.
En la figura se puede observar la perfecta forma en U que dejó un glacial al
pasar.
d) Erosión
Eólica
COMPOSICIÓN
DEL SUELO
Materia
orgánica: es el resultado de la descomposición de plantas y animales muertos, y
de excrementos. Estos materiales a descomponerse forman las sustancias
nutritivas para las plantas.
Está
representada por restos de vegetales, por hongos, lombrices de tierra, inceptor
y otros animales.
Humus: se
forma cuando los restos de plantas se mezclan con los minerales, excrementos y
cadáveres de animales originándose una masa pastosa.
Ø Materia
inorgánica: se origina por el proceso de
meteorización que ocurre en la roca, originándose así algo de fosforo, azufre y
nitrógeno, los cuales determinan que un suelo sea fértil para un tipo de
cultivo. Además, contienen agua y burbujas de aire.
Ø Agua: la
presencia de agua en el suelo es de vital importancia, ya que mantiene en
solución los nutrientes que será aprovechado por las plantas.
Ø Aire: ocupa
los poros que el agua deja libre. Este aire contiene los mismos gases
atmosféricos, pero es más rico en CO2.
IMPORTANCIA
DE LOS SUELOS:
Son
muy importantes para la vida de las plantas, de los animales y del hombre.
Los
suelos nos proporcionan gran cantidad de alimentos, pues de ellos las plantas sacan
sustancias nutritivas para el hombre y los animales. Favorecen la vegetación
que regula el clima y la existencia de los ríos.
LA GEOGRAFÍA
La altitud (altura
sobre el nivel del mar) tiene influencia sobre la presión atmosférica y la
temperatura. En general, en regiones situadas en la misma latitud, cuando
aumenta la altura, disminuye la presión y temperatura.
La cantidad de lluvias y de luz solar que reciben las laderas de una
montaña dependen de su orientación. Los
vientos húmedos que chocan contra una ladera ascienden, se enfrían y descargan
en ella la lluvia. Cuando continúan hacia la ladera opuesta, se han
transformado en vientos secos. En el hemisferio sur, las laderas orientadas
hacia el norte reciben mayor cantidad de radiación solar (insolación).
En el hemisferio norte, son las laderas orientadas al sur las que reciben más
luz.
En las pendientes muy acentuadas, el bosque protege el terreno. En aquellas
de menor inclinación, dedicadas al cultivo, es necesario frenar la fuerza del
agua y del viento. Para lograrlo, se debe arar en curvas de nivel, plantar
setos vivos, construir barreras de piedra y zanjas de infiltración, cultivar en
andenes y terrazas y otras técnicas que se mencionan con más detalle en el
capítulo relacionado con el suelo.
FACTORES BIÓTICOS
Las relaciones entre los seres vivos también condicionan las posibilidades
de vida de una determinada planta o animal. Son los factores
bióticos, en los que se incluyen animales, plantas y microorganismos.
Puede tratarse de la presencia o ausencia de representantes de su misma especie
o de otras especies.
En las plantas, intervienen:
Otras plantas que les brindan protección o compiten por la luz, agua y
nutrientes.
Los animales que las consumen y los que contribuyen a la polinización y a
la diseminación de las semillas.
En los animales influye:
La disponibilidad de alimento (existencia de plantas en el caso de los
herbívoros y de otros animales en el caso de los carnívoros y de los que se
alimentan de insectos).
La presencia de otras especies que compiten por el alimento o los lugares
de protección y cría. Existen, además, relaciones depredador-presa,
parásito-huésped, comensalismo (cuando organismos de dos especies conviven sin
perjudicarse) y simbiosis (cuando la asociación es beneficiosa para ambos).
Aspectos sociales
También los seres humanos forman parte de los ecosistemas. Han conseguido
adaptarse a distintos ambientes, pero, a su vez, son un importante factor que
interviene modificando el medio en el que viven.
Las personas se organizan en sociedades muy estructuradas que comparten
normas culturales, relaciones económicas, utilización de tecnología,
instituciones políticas y sociales, tradiciones y costumbres.
Mujeres y hombres usan sus herramientas, su inteligencia y su destreza para
obtener, a partir de los recursos naturales, los bienes que necesitan
(alimento, vivienda, vestido, medicinas, combustible, diversión, etc.).
Para procurarse dichos bienes, modifican la naturaleza con cultivos,
ganadería, extracción de minerales, transformación de materias primas, deforestación
(o forestación), utilización de combustibles y construcción de edificios,
carreteras, canales de riego.
INTERACCIONES DENTRO DEL MEDIO AMBIENTE
Las interacciones fundamentales en el medio ambiente son las relaciones
alimentarias, la transformación de la energía y el intercambio de materiales
entre los seres vivos y las sustancias no orgánicas. Este intercambio se
realiza a través de los ciclos de la materia. Algunos ciclos tienen fundamental
importancia para la vida, como los ciclos del agua, el oxígeno, el carbono, el
nitrógeno, el fósforo y de algunos otros nutrientes.
RELACIONES ENTRE LOS SERES VIVOS
La cadena
alimentaria
La base primaria de la alimentación de todos los seres vivos son los
vegetales que realizan la fotosíntesis utilizando agua, determinados elementos
que extraen del suelo y del aire y la luz solar. Es decir, la energía del sol y
los materiales del medio entran a formar parte de los seres vivos a través de
los vegetales, para continuar después como alimento para otros seres vivientes.
Estos sólo pueden ingerir compuestos orgánicos.
LA AGRICULTURA
Las actividades económicas destinadas a
producir alimentos y a obtener materias de origen biológico reciben el nombre
de sector primario. Dentro de éste se incluyen la agricultura, la
ganadería, la pesca y la explotación forestal.
Entre
los factores físicos que condicionan la actividad agrícola se
encuentran
El clima, ya que cada cultivo
necesita unas condiciones climáticas precisas; el suelo puesto que su
fertilidad, que viene determinada por el grado de acidez y por su textura
(capacidad de retención de agua) determina el crecimiento del cultivo; y
el relieve, ya que zonas con mucha pendiente o rocosas no son adecuadas
para la agricultura que se localiza principalmente en los valles.
Entre
los factores humanos que determinan la actividad agrícola
El principal es el grado de desarrollo
de la sociedad puesto que cuanto más desarrollo técnico presenta un
grupo humano, más fácil es superar los condicionantes o factores físicos. Así,
desde el principio de la Historia el hombre ha aprendido a fertilizar y roturar
los suelos, ha desarrollado las técnicas de regadío, ha trasladado la
mecanización (uso de máquinas) a las labores agrícolas, ha aprendido a
seleccionar las semillas, etc.
LA BIODIVERSIDAD
La agra biodiversidad utilizada en la
producción de alimentos sustenta la vida humana. La intensificación y la
expansión de la agricultura han destruido la biodiversidad y los hábitats, han
impulsado las especies silvestres a la extinción y acelerado la pérdida de
servicios de producción ambiental, además de haber reducido los recursos agro
genéticos para la seguridad alimentaria del futuro. Se prevé que el cambio
climático modifique la biodiversidad en todos los niveles, incluidos los
ecosistemas, las especies y los genes.
Se prevé que el cambio climático modifique la
biodiversidad en todos los niveles, incluidos los ecosistemas, las especies y
los genes.
EL CAMBIO
CLIMÁTICO
Si no se reducen las emisiones de gas que producen
el efecto invernadero, la temperatura mundial probablemente aumentará de 2 a 3
grados centígrados en los próximos 50 años, lo que producirá cambios climáticos
que repercutirán en la producción de alimentos, la salud y el medio ambiente en
todo el mundo. Las prácticas agrícolas -como la deforestación, los corrales de
engorde del ganado y el uso de fertilizantes- representan actualmente en torno
al 25 por ciento de las emisiones de gases que producen el efecto invernadero.
A su vez, la creciente frecuencia de tormentas, sequía e inundaciones causadas
por el cambio climático pone en peligro la viabilidad del agro ecosistema
.
LA BIOENERGÍA
Las proyecciones indican que la energía
de biomasa podría satisfacer hasta el 25 por ciento de la demanda mundial de
energía para el año 2050. Como fuente de energía casi neutral de carbono, la
mayor parte de los sistemas bioenergéticas puede contribuir a mitigar el cambio
climático mediante la sustitución de los combustibles fósiles y la fijación del
carbono a través de las plantaciones bioenergéticas.
LA NUTRICIÓN
VEGETAL
Para construir, renovar sus estructuras
y realizar todos los procesos vitales, los seres vivos necesitan materia y
energía. Se denomina nutrición al conjunto de procesos
implicados precisamente en el intercambio de materia y energía de un ser vivo
con el medio que le rodea.
Los vegetales son seres vivos de
nutrición autótrofa y fotosintética. Se denominan
autótrofos porque son capaces de transformar en materia orgánica la materia inorgánica
del medio y fotosintéticos porque para ello obtienen la energía de la luz
solar.
Los procesos implicados en la nutrición
son: La absorción de los nutrientes, el intercambio de
gases (oxígeno y dióxido de carbono), el transporte de
nutrientes por todo el organismo, el catabolismo (degradación
de las moléculas en otras más sencillas con obtención de energía) y la excreción de
sustancias tóxicas producidas durante el metabolismo celular.
LA FUNCIÓN DE
NUTRICIÓN EN LOS VEGETALES
• Autótrofos. Son capaces de
producir su propia materia orgánica a partir de
sustancias inorgánicas sencillas (dióxido de carbono, agua y sales
minerales) que toman del medio. Para ello, precisan de una fuente de energía.
Según la fuente de energía, pueden ser:
Fotosintéticos. Obtienen la energía de la luz del Sol. En este grupo se
incluyen las algas, las plantas y las bacterias fotosintéticas.
Quimio sintéticos. Utilizan la energía liberada de ciertas reacciones químicas.
Pertenecen a este grupo determinadas bacterias
PROCESOS
IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN
En las plantas, los procesos implicados en la nutrición son:
Ø Absorción de sustancias inorgánicas (agua y sales minerales) a
través de las raíces.
Ø Transporte de las sustancias inorgánicas absorbidas, a través de los vasos conductores, hasta las partes verdes
de la planta.
Ø Intercambio de
gases a través de los estomas
de las hojas.
Ø Fotosíntesis. Transformación de las sustancias inorgánicas en
sustancias orgánicas utilizando la
luz solar.
Ø Transporte de
sustancias orgánicas a todas las
células de la planta a través de los
vasos conductores.
Ø Metabolismo y
respiración celular. Utilización por
las células de los compuestos
orgánicos, provenientes de la fotosíntesis, para obtener energía y elaborar
materia propia.
Ø Eliminación de los productos de desecho generados en el
metabolismo celular
La absorción es el paso de agua y sales minerales
desde el suelo hacia el interior de la raíz. Dicho proceso tiene lugar en los
numerosos pelos absorbentes, unas
finas ramificaciones que se encuentran en la raíz.
El agua penetra en la raíz directamente desde el
suelo. Las sales minerales entran disueltas en agua.
El conjunto de sustancias inorgánicas absorbidas por
la planta constituye la savia bruta, que sirve de materia prima para
realizar la fotosíntesis.
Una vez que la savia bruta ha penetrado en el
interior de la raíz, entra en unos vasos conductores, denominados xilema (vasos leñosos). Estos vasos
están formados por filas de células muertas, alargadas y cilíndricas.
Los vasos del xilema recorren el interior del tallo,
y transportan la savia bruta a las hojas y otras partes verdes de la planta,
donde se realiza la fotosíntesis.
METABOLISMO Y
RESPIRACIÓN CELULAR EN PLANTAS
Los nutrientes orgánicos son empleados
por la planta para fabricar, mediante reacciones anabólicas, sus propios
compuestos orgánicos, como almidón, celulosa, enzimas, etc.
Otros nutrientes orgánicos son
degradados, mediante reacciones catabólicas, en compuestos más sencillos,
a través de la respiración celular, que tiene lugar en las mitocondrias, se
precisa oxígeno, se desprende dióxido de carbono y se libera energía (ATP).
MULTIPLICACIÓN DE VEGETALES
La
multiplicación de vegetales es la operación por la cual se obtienen
nuevos ejemplares de plantas a través de su multiplicación. Las
operaciones existentes se pueden clasificar dentro de dos grandes grupos: el
sexual, en que intervienen órganos sexuales de la planta, y el asexual en el
que a partir de una parte de la planta podemos obtener otra nueva. Así
mismo mencionaremos también que existen cuatro operaciones básicas de
multiplicación que son multiplicación por siembra, por acodo, por estaca
y por injerto.
- Multiplicación por siembra: Esta
operación consiste en obtener nuevas plantas a través de la siembra
de semillas. Es importante que las semillas provengan de plantas sanas.
La recolección de estas semillas se debe hacer antes de que el fruto
madure ya que pueden ser dispersadas por agentes atmosféricos.
Normalmente se suelen dejar secar a la sombra de la misma planta para
después colocarlas en saquitos de tela con su correspondiente
etiqueta. La época mejor para sembrar viene determinada por la maduración.
- Multiplicación por división de
pies: Cualquier agricultor utiliza esta
operación para plantas que no pueden ser reproducidas por plantación
de semilla y sobre todo para plantas que tardan mucho tiempo en germinar.
Esta operación consiste en obtener otra planta con la división alguna
parte de ella. La división suele realizarse en los meses de marzo y abril.
- Multiplicación por Acodo: Es
la operación por la cual se hace desarrollar raíces adventicias en
determinados puntos de una rama para que llegado el momento oportuno se
pude cortar. Una vez arraigada constituirá un nuevo individuo. Es
importante para esta
especial
opera ración contar con bastante humedad y calor del suelo. Esta operación
se lleva a cabo para cultivos de fresa, vid, peral el Japón…etc.
- Multiplicación por Estaca: Esta
operación es aquella en la que se obtiene una nueva planta a partir de la
parte leñosa o herbácea de un vegetal. Es una operación muy empleada
en horticultura cuya mejor época es a fines de invierno por lo general. Se
multiplican por estaca a cultivos de vid, grosellero, membrillo…etc.
- Multiplicación por Injerto: Es
una operación que consiste en implantar una rama de un vegetal en otro con
el objetivo de multiplicar determinadas variedades además se utilizar para
la substitución de ramas desparecidas por cualquier causa. La época mejor
son los meses de marzo, abril, agosto o septiembre. Sin olvidar mencionar
que los injertos deben preceder de vegetales con la misma organización
análoga.
REPRODUCCIÓN SEXUAL
En
una célula del óvulo (célula madre de la megáspora) se produce la meiosis que
concluye con la formación de cuatro megásporas haploides. En la mayoría de las
angiospermas sólo una de las megásporas es funcional (las demás degeneran) y se
divide por mitosis para formar un saco embrionario octonucleado integrado por
una ovocélula, dos sinérgidas, dos núcleos polares y tres antípodas. La
ovocélula se fecunda con un gameto masculino dando el cigoto que originará el
embrión diploide y el segundo gameto masculina fecundará la célula del medio
dando origen a una célula trípode que se dividirá mitóticamente para originar
el endosperma.
VENTAJAS
DE LA REPRODUCCIÓN VEGETATIVA
La
propagación vegetativa ha adquirido gran importancia, comprende un variado
conjunto de técnicas que permiten multiplicación de numerosas especies de
interés agronómico. Algunos de sus objetivos son:
-Valorar
genéticamente material vegetal, incluyendo estudios de interacción genotipo
ambiente.
-Preservar genotipos y complejos genéticos en bancos clónales.
-Acortar los ciclos reproductivos para acelerar los procesos de cruzamiento y prueba.
- Conservar genotipos superiores que determinan características genéticas favorables (resistencia a plagas y/o enfermedades, crecimiento, , tolerancia a condiciones extremas de humedad).
-Preservar genotipos y complejos genéticos en bancos clónales.
-Acortar los ciclos reproductivos para acelerar los procesos de cruzamiento y prueba.
- Conservar genotipos superiores que determinan características genéticas favorables (resistencia a plagas y/o enfermedades, crecimiento, , tolerancia a condiciones extremas de humedad).
TIPOS DE
MULTIPLICACIÓN VEGETATIVA
Los métodos de propagación pueden
ser clasificados como naturales, según si se trata de estructuras propias de
las plantas que le permiten reproducirse asexualmente (bulbos, tubérculos,
rizomas, estolones, hijuelos, apomixis) o
artificiales si son producidas por el hombre (estaca, esqueje, injerto,
acodo y cultivo in vitro).
Bulbos
Son órganos subterráneos de
almacenamiento de nutrientes. Morfológicamente es una adaptación de las hojas
al almacenamiento de sustancias de reserva (engrosamiento de la vaina con transformación
en catáfilas), con modificaciones en el tallo (platillo o disco) y raíces
adventicias (ver detalle en el tema adaptaciones)
AJO,
Allium sativum:
CEBOLLÍN
Son
malezas de la familia de las Liliáceas, también conocidas como ajo macho,
lágrima de la Virgen, cebolla del diablo. Son malezas de huertos, viveros,
chacras, jardines y cultivos del NE de Argentina. Se propagan por semillas y
por bulbillos (comúnmente diseminados por los instrumentos de labranza). Hierba
bulbífera, presenta un bulbo de hasta 2 cm de diámetro con numerosos bulbillos
circundantes. Habita en suelos húmedos, arenosos, arenoso-humíferos y son muy
difíciles de erradicar.
TUBÉRCULOS
CAULINARES
Son
tallos modificados y engrosados donde se acumulan sustancias de reserva,
comúnmente almidón. La reproducción de este tipo de plantas se
realiza utilizando en la plantación el mismo tubérculo, que posee yemas en la
superficie capaces de rebrotar y originar nuevos ramas y raíces adventicias.
PAPA
La
planta de papa, puede reproducirse por semillas (vía sexual) y también por
tubérculos o “papa semilla” (vía asexual). En Argentina para establecer el
cultivo, para la producción de papa consumo, se utilizan “papa
semillas”.
Estas pueden ser:
|
RIZOMAS
Son
tallos subterráneos con varias yemas que crecen de forma horizontal
emitiendo raíces y brotes herbáceos de sus nudos. Carecen de hojas pero tienen
catáfilas a veces en forma de escamas membranosas (ver detalle en el
tema adaptaciones).
Los rizomas tienen un crecimiento indefinido. Pueden cubrir grandes extensiones
de terreno debido a que cada año producen nuevos brotes a medida que las
primeras ramas van muriendo.
Cultivos
MALEZAS
Este es uno de los principales mecanismos
de propagación. El principal ejemplo es el Sorghum hale pensé o sorgo de Alepo, que fue declarada
Plaga de la Agricultura Nacional en 1930 por su capacidad de multiplicarse a
partir de sus rizomas. Deben extremarse las medidas preventivas empleando, para
la siembra de cualquier cultivo, semilla fiscalizada libre de semillas de esta
maleza y extremando la limpieza de la maquinaria agrícola para controlar la
dispersión de los rizomas.
ESTOLONES
Son brotes o ramas laterales más o
menos delgados que nacen de la base del tallo, que crecen horizontalmente con
respecto al nivel del suelo o subterráneo. Tienen entrenudos largos que generan
raíces adventicias. La separación de estos segmentos enraizados da lugar a
plantas hijas.
FRUTILLA
Este cultivo se establece
mediante la plantación de plantines que se obtienen a partir de una planta
madre que emite estolones que, una vez enraizados, son separados de la planta
original. Los platines obtenidos por reproducción vegetativa,
clonación, son genéticamente idénticos a la planta madre. La frutilla es una
planta herbácea con raíces fasciculadas.
HIJUELOS
Son
un tipo característico de brote lateral o rama que se desarrolla sobre la base
del tallo principal de ciertas plantas. Este término se aplica generalmente al
tallo engrosado, acortado y con aspecto de roseta. El término hijuelo o
macollo, como algunas veces se lo denomina, se aplica al cultivo de plátanos,
ananá o piña, palma datilera, entre otros.
ANANÁ
(Ananás
comosus) el eje sigue creciendo para dar origen a una nueva planta, este
proceso se conoce como proliferación. En ananá la multiplicación vía agámica es
la más frecuente y si bien todos los tipos de hijuelos que presenta esta
especie son potencialmente capaces de generar una planta, los que se eligen y
mayormente se utilizan para iniciar una plantación comercial, son aquellos
provenientes de la base del tallo.
BANANO
Musa × paradisiaca: las
plantaciones comerciales se pueden iniciar de hijuelos o de
trozos de cormo que tengan yemas. En el caso de utilizar hijuelos es necesario
diferenciar aquellos denominados “haraganes” o “de agua” de aquellos llamados
“espadines”. La forma de los primeros es cilíndrica mientas que los segundos
son cónicos. Los más convenientes son los “espadines” ya que entran primero en
producción en comparación con los “haraganes”.
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