UNIVERSIDAD TECNICA DE BABAHOYO
FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS
TECNICA DE LA COMUNICACIÓN
SEGUNDO AGROPECUARIA
TEMA: CONTROL DE MALEZA EN EL
CULTIVO DE CACAO
AUTOR: ROJAS MANTILLA NORMA ELIZABETH
TUTOR: ING. EMMA LOMBEIDA
I.
INTRODUCCION
Empezaremos
definiendo la palabra maleza y diremos que maleza puede definirse como aquella
planta que está creciendo y se está desarrollando en un sitio indeseable para
nuestros fines. Las malezas son en definitiva plantas que no nos son útiles en
una determinada situación y la planta que puede ser maleza para uno, puede ser
de suma utilidad para otro. Las malezas deben ser controladas, ya que compiten
por la luz, el agua y los nutrientes con nuestro "cultivo" y por otro
lado lo afectan estéticamente. Para hablar un poco de madre cacao diremos que
entre las diferentes especies tropicales, de uso frecuente, que en nuestro
medio crece, la madrecacao como se conoce comúnmente en Guatemala, es una de
las más cultivadas a lo largo y ancho del continente.
El
control de las malezas es una de las labores que más absorbe presupuesto para
pago de mano de obra en los primeros tres años del cultivo. Debido a la mayor
entrada de luz solar al suelo hay más proliferación de malezas en ese periodo,
por lo cual el control debe realizarse con la frecuencia necesaria, para no
afectar el desarrollo de las plantas. Se estima que el costo de la mano de obra
para control de malezas en esa etapa puede significar hasta el 50 % de los
costos totales de mano obra para manejo del cultivo. La mayoría de los pequeños
productores utilizan herramientas manuales como el machete para controlar las
malezas; sin embargo, también se puede utilizar la capeadora de motor así como
herbicidas químicos. En general, es aconsejable alternar estos mecanismos de
control (manual y químico) para hacer un mejor control y disminuir los costos.
Una forma efectiva de controlar las malezas con machete es hacer lo que se
conoce como comaleo, es decir, eliminar las malezas que están alrededor de la
planta en la zona donde se concentran la mayor cantidad de raíces del cultivo,
para evitar que compitan por agua y nutrientes. (http://www.latribuna.hn/2015/09/26/control-de-maleza-en-el-cultivo-de-cacao/,
s.f.) [1]
II.
OBJETIVOS
1.1.
OBJETIVO
GENERAL
v Conocer,
practicar e investigar sobre los manejos que debe tener un control de malezas de
cultivo de cacao.
2.2.
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS
v Realizar
control de malezas manual, realizando un chapeo a ras del suelo con la precaución
de no cortar el cultivo de cacao.
v Comenzar
con la identificación de algunas especies forestales diciendo el nombre común y
el nombre científico.
v Conocer
el método para realizar podas de especies forestales y como obtener estacas
para futuros árboles.
III.
MARCO
TEORICO
El
manejo adecuado de una plantación de cacao en sistemas agroforestales, incluye
un eficiente control de las malezas, con el propósito de que las plantas de
cacao y de las otras especies que conforman el sistema agroforestal, aprovechen
al máximo los nutrientes y el agua disponibles en el suelo, para su eficiente
crecimiento, desarrollo y producción. Además, el control de malezas es muy
importante para evitar el exceso de humedad en el ambiente y facilitar la
circulación del aire, reduciendo la presencia de enfermedades causadas por
hongos que afecten a las plantas del sistema agroforestal. La mayor parte de
las malezas en el sistema agroforestal crecen en el suelo, especialmente
durante los primeros dos o tres años del cultivo.
Entre
las malezas generalmente se encuentran una gran diversidad de especies. En
algunos casos predominan las malezas de hoja ancha, en otros casos se encuentra
una mayor cantidad de gramíneas o zacates; sin embargo, lo más común es que
haya una mezcla de todas ellas, incluyendo las malezas conocidas como
coyotillo. En una plantación de cacao también es común encontrar malezas que
tienen hábitos de crecimiento como trepadoras, que a través de sus guías crecen
sobre las plantas de cacao o sobre las plantas de sombra, y si no se controlan
pueden afectar el crecimiento de estas plantas, porque las doblan o las cubren
completamente. También se encuentran las plantas conocidas como epífitas, entre
ellas las algas y musgos. Estas crecen en los tallos de las plantas de cacao y
de las plantas de sombra, y son comunes más que todo en ambientes húmedos
propios de plantaciones con exceso de sombra y sobretodo en fincas deterioradas
de edad avanzada y sin ningún manejo.
Por
último están las plantas parásitas conocidas popularmente como muérdago, pega
con pega o suelda con suelda, pertenecientes a la familia Lorantácea. Estas
plantas también son perjudiciales para el cultivo de cacao y para las plantas
que se usan como sombra, porque crecen sobre los tallos y sobre el follaje
afectando la floración, sirviendo como hospederos de plagas del cacao y
afectando la capacidad fotosintética de las plantas del sistema agroforestal.
En una plantación de cacao bajo sombra se puede regular la penetración de la
luz solar en el sistema, mediante la cantidad, distribución y proyección de
sombra de las copas de los árboles sombreadores; además, por el arreglo de
siembra de la plantación, densidad de población y manejo de los árboles de
cacao y por la cobertura (hojarasca) que se forma al nivel del suelo. Los árboles
de sombra en el sistema interceptan parcialmente la luz que pasa a través de
sus follajes o copas. También depositan hojarasca y otros tejidos, producto de
las podas, que contribuyen a formar una cobertura muerta en el suelo, lo cual
interfiere con el libre crecimiento de malezas. Por debajo de los árboles de
sombra se encuentra el dosel conformado por las copas de los árboles de cacao,
que de acuerdo al distanciamiento y sistema de siembra usado y a las podas del
cultivo, incorporan biomasa que actuará como cobertura muerta, reduciendo la
entrada de luz al suelo y disminuyendo la incidencia y crecimiento de las
malezas.
Esta
práctica se complementa o alterna con chapias generales de la plantación que se
realizan con una frecuencia de cada 3 meses aproximadamente. En plantaciones
adultas la mayoría de las malezas no crecen por la sombra de las plantas de
cacao y de las especies sombreadoras, además, por el colchón de hojarasca que
se forma a través del tiempo, lo cual contribuye a mantener por más tiempo la
humedad en el suelo y a aumentar la actividad microbiana responsable de la
descomposición de la materia orgánica. Bajo estas condiciones las malezas
crecerán únicamente en los claros donde penetra más luz por falta de uno o más
árboles. En las plantaciones donde hay baja densidad de siembra de cacao y de
especies sombreadoras, prevalecerá indefinidamente el problema de malezas aun
en el cacaotal adulto; por el contrario, si la densidad de siembra del cacao y
de la sombra es adecuada, el control de malezas se limitará a chapias parciales
o localizadas, conocidas como parcheo. Son hierbas de hoja ancha tipo
rastreras, de raíces muy superficiales que no causan competencia al cultivo; al
contrario funcionan como una cobertura viva que no deja crecer otras hierbas
dañinas, protegen el suelo de la erosión y conservan la humedad. Es importante
destacar que cuando el cacao se establece bajo un sistema agroforestal, se
presenta la oportunidad de aprovechar durante la etapa de plantía la
combinación con cultivos comerciales de ciclo corto.
Este
asocio temporal trae un beneficio económico y contribuye a la vez con el
control de malezas durante esta etapa más crítica del cultivo.
El
manejo adecuado de una plantación de cacao en sistemas agroforestales, incluye
un eficiente control de las malezas, con el propósito de que las plantas de
cacao y de las otras especies que conforman el sistema agroforestal, aprovechen
al máximo los nutrientes y el agua disponibles en el suelo, para su eficiente
crecimiento, desarrollo y producción. Además, el control de malezas es muy
importante para evitar el exceso de humedad en el ambiente y facilitar la circulación
del aire, reduciendo la presencia de enfermedades causadas por hongos que
afecten a las plantas del sistema agroforestal. La mayor parte de las malezas
en el sistema agroforestal crecen en el suelo, especialmente durante los
primeros dos o tres años del cultivo.
Entre
las malezas generalmente se encuentran una gran diversidad de especies. En
algunos casos predominan las malezas de hoja ancha, en otros casos se encuentra
una mayor cantidad de gramíneas o zacates; sin embargo, lo más común es que
haya una mezcla de todas ellas, incluyendo las malezas conocidas como
coyolillo. En una plantación de cacao también es común encontrar malezas que
tienen hábitos de crecimiento como trepadoras, que a través de sus guías crecen
sobre las plantas de cacao o sobre las plantas de sombra, y si no se controlan
pueden afectar el crecimiento de estas plantas, porque las doblan o las cubren
completamente. También se encuentran las plantas conocidas como epífitas, entre
ellas las algas y musgos. Estas crecen en los tallos de las plantas de cacao y
de las plantas de sombra, y son comunes más que todo en ambientes húmedos
propios de plantaciones con exceso de sombra y sobretodo en fincas deterioradas
de edad avanzada y sin ningún manejo.
Por
último están las plantas parásitas conocidas popularmente como muérdago, pega
con pega o suelda con suelda, pertenecientes a la familia Lorantácea. Estas
plantas también son perjudiciales para el cultivo de cacao y para las plantas
que se usan como sombra, porque crecen sobre los tallos y sobre el follaje
afectando la floración, sirviendo como hospederos de plagas del cacao y
afectando la capacidad fotosintética de las plantas del sistema agroforestal.
En una plantación de cacao bajo sombra se puede regular la penetración de la
luz solar en el sistema, mediante la cantidad, distribución y proyección de
sombra de las copas de los árboles sombreadores; además, por el arreglo de
siembra de la plantación, densidad de población y manejo de los árboles de
cacao y por la cobertura (hojarasca) que se forma al nivel del suelo. Los
árboles de sombra en el sistema interceptan parcialmente la luz que pasa a
través de sus follajes o copas. También depositan hojarasca y otros tejidos,
producto de las podas, que contribuyen a formar una cobertura muerta en el
suelo, lo cual interfiere con el libre crecimiento de malezas. Por debajo de
los árboles de sombra se encuentra el dosel conformado por las copas de los
árboles de cacao, que de acuerdo al distanciamiento y sistema de siembra usado
y a las podas del cultivo, incorporan biomasa que actuará como cobertura
muerta, reduciendo la entrada de luz al suelo y disminuyendo la incidencia y
crecimiento de las malezas.
El
control de las malezas es una de las labores que más absorbe presupuesto para
pago de mano de obra en los primeros tres años del cultivo. Debido a la mayor
entrada de luz solar al suelo hay más proliferación de malezas en ese periodo,
por lo cual el control debe realizarse con la frecuencia necesaria, para no
afectar el desarrollo de las plantas. Se estima que el costo de la mano de obra
para control de malezas en esa etapa puede significar hasta el 50 % de los
costos totales de mano obra para manejo del cultivo. La mayoría de los pequeños
productores utilizan herramientas manuales como el machete para controlar las
malezas; sin embargo, también se puede utilizar la capeadora de motor así como
herbicidas químicos. En general, es aconsejable alternar estos mecanismos de
control (manual y químico) para hacer un mejor control y disminuir los costos.
Una forma efectiva de controlar las malezas con machete es hacer lo que se
conoce como comaleo, es decir, eliminar las malezas que están alrededor de la
planta en la zona donde se concentran la mayor cantidad de raíces del cultivo,
para evitar que compitan por agua y nutrientes.
Esta
práctica se complementa o alterna con chapias generales de la plantación que se
realizan con una frecuencia de cada 3 meses aproximadamente. En plantaciones
adultas la mayoría de las malezas no crecen por la sombra de las plantas de
cacao y de las especies sombreadoras, además, por el colchón de hojarasca que
se forma a través del tiempo, lo cual contribuye a mantener por más tiempo la
humedad en el suelo y a aumentar la actividad microbiana responsable de la
descomposición de la materia orgánica. Bajo estas condiciones las malezas
crecerán únicamente en los claros donde penetra más luz por falta de uno o más
árboles. En las plantaciones donde hay baja densidad de siembra de cacao y de
especies sombreadoras, prevalecerá indefinidamente el problema de malezas aun
en el cacaotal adulto; por el contrario, si la densidad de siembra del cacao y
de la sombra es adecuada, el control de malezas se limitará a chapias parciales
o localizadas, conocidas como parcheo. Son hierbas de hoja ancha tipo
rastreras, de raíces muy superficiales que no causan competencia al cultivo; al
contrario funcionan como una cobertura viva que no deja crecer otras hierbas
dañinas, protegen el suelo de la erosión y conservan la humedad. Es importante
destacar que cuando el cacao se establece bajo un sistema agroforestal, se
presenta la oportunidad de aprovechar durante la etapa de plantía la
combinación con cultivos comerciales de ciclo corto. Este asocio temporal trae
un beneficio económico y contribuye a la vez con el control de malezas durante
esta etapa más crítica del cultivo.
A
partir de la siembra del cultivo de cacao la plantación debe mantenerse libre
de malezas, sobre todo la corona que rodea a la planta, de esta manera de
desarrollar en óptimas condiciones y producirá un cacao buena calidad y fino
aroma.
Existen
dos métodos para el control de malezas: mecánico y químico.
Control mecánico:
consiste en el uso de machetes para realizar una roza alta (chapia) que
beneficia a que los arboles tengan mayor porcentaje de raicillas vivas, las
malezas deben dejarse regadas en el suelo para su descomposición e
incorporación como abono orgánico.
También se debe eliminar
periódicamente las malezas existentes en la copa de los árboles, al menos una
vez al año, especialmente la hierba de pajarito y piñuelas, que son parásitas,
y compiten por luz y nutrientes con el cacao.
Control químico: se
realiza solo en casos justificados, cuando no hay disponibilidad de mano de
obra, en épocas de lata incidencia (invierno) o por la presencia de una especie
difícil de controlar. Es de indicar que los herbicidas matan los
microorganismos del suelo que son favorables para l (https://es.scribd.com/document/51840833/Lab-1-Control-Malezas-y-Poda-de-Madre-Cacao,
s.f.) a
agricultura orgánica.[2]
IV.
RESULTADO
Y ANALISIS
Cuadro
1¿Conoce usted un método de control de maleza en el cultivo de cacao?

FRECUENCIA
|
%
|
|
SI
|
10
|
100%
|
NO
|
0
|
0%
|
TOTAL
|
10
|
100%
|
El 100% de los encuestadores
conocen método de control de maleza en el cultivo de cacao, mientras que el 0%
no conocen un control.
Cuadro
2 ¿Cree usted que es adecuado el control de maleza en el cultivo de cacao?

FRECUENCIA
|
%
|
|
SI
|
10
|
100%
|
NO
|
0
|
0%
|
TOTAL
|
10
|
100%
|
El 100% de los encuestadores
están de acuerdo con el control de
maleza, mientras que el 0% no está de acuerdo.
Cuadro
3 ¿Cree usted que es adecuado el control manual de maleza en el cultivo de
cacao?

FRECUENCIA
|
%
|
|
SI
|
9
|
90%
|
NO
|
1
|
10%
|
TOTAL
|
10
|
100%
|
El 90% de los encuestados
están de acuerdo con el control manual de maleza en el cultivo de cacao,
mientras que el 10% no están de acuerdo.
Cuadro
4¿Cree usted que es adecuado el control químico de la maleza en el cultivo de
cacao?

FRECUENCIA
|
%
|
|
SI
|
2
|
20%
|
NO
|
8
|
80%
|
TOTAL
|
10
|
100%
|
El 20% de los encuestados
creen que es adecuado el control químico de maleza, mientras que el 80% no está
de acuerdo.

FRECUENCIA
|
%
|
|
SI
|
5
|
50%
|
NO
|
5
|
50%
|
TOTAL
|
10
|
100%
|
El 50% de los encuestados creen
que afecta el control químico al cultivo, mientras que el 50% no están de
acuerdo.

FRECUENCIA
|
%
|
|
SI
|
5
|
50%
|
NO
|
5
|
50%
|
TOTAL
|
10
|
100%
|
El 50% de los encuestados
recomendarían el control químico, mientras que el 50% no recomendaría el
control químico.

FRECUENCIA
|
%
|
|
SI
|
2
|
20%
|
NO
|
8
|
80%
|
TOTAL
|
10
|
100%
|
El 20% de los encuestados
recomendarían el control manual, mientras que el 80% de los encuestados no
recomendarían.

FRECUENCIA
|
%
|
|
SI
|
9
|
90%
|
NO
|
1
|
10%
|
TOTAL
|
10
|
100%
|
El 90% de los encuestados
realizan el control de maleza constante, mientras que el 10% no lo realizan.

FRECUENCIA
|
%
|
|
SI
|
3
|
30%
|
NO
|
7
|
70%
|
TOTAL
|
10
|
100%
|
El 30% de los encuestados
están de acuerdo en realizar el control de maleza cada año, mientras que el 70%
no está de acuerdo.

FRECUENCIA
|
%
|
|
SI
|
5
|
50%
|
NO
|
5
|
50%
|
TOTAL
|
10
|
100%
|
El 50% de los encuestados
creen que afecta la maleza al cultivo de cacao, mientras que el 50% no creen
que afecta al cultivo.
V.
CONCLUSIONES
v El
control de malezas debe realizarse, ya que compiten por la luz, el agua y los
nutrientes con nuestro "cultivo" y por otro lado lo afectan
estéticamente.
v La
capacidad de las especies leguminosas de fijar nitrógeno la constituye en una excelente
alternativa para combinaciones agroforestales.
v El
corte o poda de especies forestales no debe ser mayor a 1.5 metros de altura.
VI.
RECOMENDACIONES
v Los
machetes o cuchillas de las herramientas deben estar bien afiladas para que al
momento del corte no queden residuos en las mismas.
v Indicadores
adecuados para la determinación del momento oportuno de la poda forestal son la
altura y el diámetro, así también según el diámetro las ramas cortadas podrían servir
como estacas que serán futuros árboles.
v En
sistemas de callejones deben buscarse curvas a nivel para evitar perdida del
suelo.
Bibliografía
v http://www.latribuna.hn/2015/09/26/control-de-maleza-en-el-cultivo-de-cacao/.
(s.f.).
v
https://es.scribd.com/document/51840833/Lab-1-Control-Malezas-y-Poda-de-Madre-Cacao.
(s.f.).
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